Come Arrivare / How to reach town...

Trasporti:

Come arrivare    In aereo Lo scalo più vicino è l'aeroporto di Catania, che dista circa 45 minuti dal centro di Siracusa. Aeroporto internazionale Fontanarossa “Vincenzo Bellini”, Via Fontanarossa - 95121 Catania. (www.aeroporto.catania.it)  Email: info@aeroporto.catania.it, Tel. +39 095. 7239111 Dall’aeroporto Fontanarossa di Catania è possibile raggiungere Siracusa tramite: Bus  Autolinee trasporti Interbus (www.interbus.it) dal Piazzale Uscita aeroporto Taxi  Consorzio Taxisti Siracusani, Tel: 06 99 33 05 55 Tariffe in convenzione:  Tratta Aeroporto – Siracusa € 50,00: da 1 a 3 persone  Tratta Aeroporto – Siracusa € 70,00: da 4 a 8 persone Autonoleggio In aeroporto sono presenti le principali compagnie di autonoleggio italiane: Autoeurope Numero Verde gratuito Tel. 800 123 704 (www.autoeurope.it) Europcar Tel. +39 095.348125 (www.europcar.it) Hertz Tel. +39...

Mappa di Siracusa.

Mappa di Siracusa.jpg (303,6 kB)

La Provincia di Siracusa.

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Mappa della Sicilia.

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FAQ

Ricette Siciliane / Sicilian Recipes.

Potreste passarmi la vera Ricetta degli Arancini Siciliani?

Il 13 dicembre, festa di Santa Lucia, in Sicilia ed a Siracusa in particolare, si ha la tradizione di mangiare le arancine, questa è la ricetta originale:

 

Ingredienti :

Kg 1 riso (varietà Ri.Be o Roma)  per fare circa 25 arancine di media grandezza.

lt. 2,5 di acqua.

gr. 100 burro

g.30 di sale

2 bustine di zafferano

Procedimento per il riso:

Mettere gli ingredienti in una capiente pentola possibilmente, antiaderente, partendo da freddo e lasciare cuocere, a fuoco medio e senza mai mescolare,  fintanto che il riso non avrà assorbito tutta l'acqua (impiegherà circa 40 minuti). Quindi rovesciare il contenuto della pentola in una teglia o altro largo contenitore per farlo raffreddare.

Nel frattempo preparate il ragù :

Ingredienti per il ragù:

1 cipolla

1 carota

1 gambo di sedano

2 foglie d'alloro

un pizzico di chiodi di garofano in polvere

gr250 tritato suino

gr.250 tritato bovino,

mezzo bicchiere di vino bianco

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

200 gr di piselli surgelati

sale q.b.

pepe q.b.

gr.250 di caciocavallo grattugiato.

Procedimento :

In un tegame largo, mettere la cipolla, la carota ed il gambo di sedano tritati finemente con un filo d'olio (e.v.o.). Fare andare a fuoco lento. Dopo qualche minuto versare la carne suina e la carne bovina e farla rosolare. Quando la carne sarà  rosolata, alzare la fiamma, sfumare col vino bianco e fare evaporare. Aggiungere l'alloro e la polvere dei chiodi di garofano. Quindi i piselli ed il concentrato di pomodoro, sciolto in un bicchiere d'acqua tiepida. Aggiungere altri due bicchieri d'acqua, aggiustare di sale e di pepe e fare cuocere a fuoco lento per circa un  ora e mezza (se vediamo che asciuga troppo aggiungere dell'acqua calda).

Finita la cottura, fare raffreddare, togliere le foglie d'alloro e, quando tutto sarà tiepido, aggiungere il caciocavallo, mescolando .

Assemblaggio:

Iniziare a questo punto ad assemblare le arancine: prendiamo sul palmo della mano una manciata di riso e formiamo una palla, grande quanto un'arancia. Apriamo poi questa palla appena formata  e la riempiamo con una bella polpetta del ragù che abbiamo preparato e che deve essere piuttosto asciutto, (se dovesse essere troppo liquido, lo aggiustiamo con un po di farina 00 ), richiudiamo a questo punto l'arancina, compattandolo bene, (per fare questa operazione è meglio tenere le mani ben umide).

Cottura:

L'arancino così formato va poi passato in una pastella leggera per legarlo, fatta da acqua e farina, piuttosto liquida. Dopo di che, passarlo poi nel pangrattato.

Adesso si passa alla frittura, che va fatta usando un tegame con abbondante olio di semi. Appena l'olio sarà ben caldo, immergervi una o più arancine, in modo che vengano completamente sommerse dall'olio

Farle imbiondire, ed appena avranno assunto quel bel colore dorato, tirarle fuori e farle intiepidire su della carta assorbente. Mangiare e .....pensare alla bellissima Siracusa... ......Buon appetito!